青工新闻 NEWS

“妈妈就是你的腿”青岛工学院师生与他共同诠释行走的力量

日期: 2019-06-17
点击: 0
分享

2018年7月份,正值高考招生录取期间,青岛工学院招办录取人员突然接到一个电话,来电者是一位考生的家长,询问学校是否愿意接纳一个新生来上学,经过核实后该生成绩和其他条件均符合学校录取条件,为什么问学校是否愿意接纳,工作人员有些纳闷,经过详细询问得知,该考生从2007年被确诊患有进行性肌肉营养不良症,即俗称的“渐冻人”,此病会随着时间的推移逐渐失去正常行走的能力直至失去所有生活自理能力。但从小就热爱学习的他,仍坚持上学,不放弃学业。父母在家庭困难的情况下,坚决支持他继续读书。十几年来,妈妈毅然放下其他一切,背着他读完初中和高中。接听电话的工作人员说请示一下领导后回复,后经过招生领导小组讨论报校长同意,学校坚决同意录取该考生。

该生是青岛工学院2018级电子商务专业的韩玉坤同学。韩玉坤,男,山东滨州人,2000年5月30日出生。家中有一个姐姐,已结婚,父母均是农民,无持续稳定的收入。

韩玉坤被录取后,考虑到其特殊的情况,学校领导召开专题会议,讨论韩玉坤入校后的学习和生活安排问题,决定一是要安排单独宿舍,在学校专家楼1楼安排1间标准间(带独立卫浴)并配齐生活所需的基本设施,供母子居住。二是为韩玉坤安排导师,由经济管理学院院长亲自担任导师。三是在班级内成立帮扶小组,由帮扶小组成员轮流协助其母亲背韩玉坤上下楼。四是决定学生缓交学费及住宿费。

学校考虑到韩玉坤身体状况,行动不方便,主动联系学生及家长,建议韩玉坤军训后再来校学习并为其办理了请假手续。2018年10月7日,韩玉坤在家人陪同下到校报到。报到后学校董事长、校长李光宙带领校领导团队亲自迎接,并送上10000元慰问金。学校召开专题会,安排经济管理学院、学生处等单位负责人,一定要把韩玉坤在校期间的学习生活安排好。并鼓励韩玉坤刻苦学习,规划好自己的大学学业和职业方向。

“妈妈就是你的腿”青岛工学院师生与他共同诠释行走的力量

2018年10月份以来,青岛工学院师生经常会在校园里看到韩玉坤母亲骑着电动车载着韩玉坤穿梭在校园内,准时背着韩玉坤到不同的教室上课、听讲座、参加各类活动。韩玉坤上课总坐在教室第一排,专心听课,认真学习。“妈既然把你带到这个世界上了,不管你到哪,妈就是你的腿”。母子二人顽强的毅力感动着每一位青工师生。经济管理学院院长、辅导员定期与韩玉坤母子沟通交流询问学习生活情况,所在班级做好了安排表,每天都会有同学自愿协助韩玉坤母子上课下课。在学校领导和师生的关怀下,母子二人风雨无阻,顺利完成大学第一学期的学业,韩玉坤第一学期的各类课程平均成绩就排在2018级电子商务1班第一名。韩玉坤母子在青岛工学院大家庭受到倾情照顾消息传回韩玉坤在山东滨州的老家,村委会专门为学校送来锦旗和感谢信,信中表示“真诚的感谢、感激、感恩青岛工学院李校长及全院的老师们”并且青岛工学院的这份善举让整个村子的人感到欣慰,韩玉坤一定将学校的这份大爱化作动力和源泉,努力学习,将来报答学校,报答社会。


新时代是追梦者的时代,拥有健康的身体和幸福的生活是我们每个人的梦想。经了解,韩玉坤家庭并不宽裕,为顺利帮助韩玉坤完成学业,校团委和韩玉坤所在的经济管理学院决定组织活动,汇集全体青工人的爱心力量,助力韩玉坤完成大学学业。

4月10日,校团委在2105学术报告厅举办了“行走的力量”韩玉坤事迹宣讲会,会后各班级举行“行走的力量,学习的榜样”主题团日活动,围绕韩玉坤事迹引发的“电动车与我”、“我为什么热爱学习”、“人生的意义”3个主题展开深刻讨论,广大同学纷纷将韩玉坤同学树立为榜样,学习他坚韧不拔、乐观向上、宽容豁达的性格品质。

“妈妈就是你的腿”青岛工学院师生与他共同诠释行走的力量

(来源:新浪网)http://sd.sina.com.cn/edu/2019-05-22/detail-ihvhiqay0538566.shtml?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg&qq-pf-to=pcqq.c2c




地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务