青工新闻 NEWS

机电工程学院2020届毕业生考研再创佳绩

日期: 2020-07-16
点击: 0
分享

随着2020年全国高校硕士研究生录取工作的完成,机电工程学院2020年考研再创佳绩:学院2020届毕业生共有485人,考研录取52人,升学率达10.72%,较2019年增长2.39%。录取学校有:中国矿业大学、中北大学、上海理工大学、东北电力大学、山东理工大学、兰州理工大学、南京工业大学等等省内外知名高校。有两人被爱丁堡大学、谢菲尔德大学录取。

近年来,在院长姜翠萍副教授带领下,机电工程学院高度重视毕业生考研工作,不断探索考研工作的新机制和新方法,努力营造良好的考研氛围。一是高度重视。把毕业生考研工作提到重要议事日程,切实帮助考研学生解决实际问题,如考前辅导、复试指导等,形成了关注考研、关心考研的良好氛围;二是全方位抓考研工作。学院始终把考研工作当做一项系统工程来抓,从大一新生入学开始抓、从每一门课程的教学质量上抓,积极推进改革育人模式,切实推进人才培养模式改革与教育教学质量提升,狠抓教风、学风和考风建设,最后形成全院教师和辅导员齐抓共管的新格局;三是广泛动员。学院召开考研动员会、考研经验交流会、考研指导专家座谈会,学院领导、辅导员、授课教师等与学生面对面深入交流,针对学生的不同情况,开展个性化服务指导,专家、专业教师科学指导学生报考专业、院校及复习等准备工作;四是全程指导。从考研动员到最后的研究生复试、调剂等工作,学院采取“一人一策、精准指导”的方式给予学生学业和心理上的支持,帮助学生缓解压力、正常发挥。学院还指派各教研室教师专门负责学生考研工作,强化考研教育引导与日常服务,基本实现了全方位指导、全程跟踪服务的学生考研服务工作体系,为学院的人才培养质量提升和学生高质量就业奠定了良好的基础。近四年学院考研录取率分别为:2017年4.31%,2018年6.42%,2019年8.33%,2020年10.72%。

今后,学院将继续把考研作为提升就业质量的有力抓手,认真总结经验并积极发挥榜样力量,夯实基础,以考研促就业,以考研促学风,争取学院考研工作再上新台阶。

(通讯员:耿雁南,机电工程学院)


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务