青工新闻 NEWS

青岛工学院召开疫情防控期间宣传教育和舆情应对工作培训会

日期: 2020-03-11
点击: 0
分享

为进一步做好开学核验准备工作,按照学校疫情防控工作总体安排部署,3月10日上午,学校疫情应急处置工作领导小组舆情引导专项工作组召开了疫情防控期间宣传教育和舆情应工作培训会。党委副书记、舆情引导组组长王莹出席会议并讲话,学校疫情防控领导小组成员、党委办公室、各二级学院党总支副书记参加会。

 王莹副书记首先对疫情防控工作开展以来完成的重点任务进行了回顾总结。一是疫情发生以来,学校第一时间发出《致全校师生的一封信》,将疫情防控工作部署和要求传达到每一名师生;二是制定舆论引导专项工作组实施方案,完善联防联控工作举措,明确重点任务、重点措施,责任到人、落实到位;三是通过学校官方网、官微、企业微信等网络平台,及时发布工作动态、上级部署、通知公告、防疫知识,营造群防群治氛围;四是每周撰写疫情期间基层党组织工作简报,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,和党员先锋模范带头作用。五是通过基层党组织会议,召开疫情防控工作学习培训会议,组织师生观看《学校开学前疫情防控规范培训特别节目》,增进师生对新冠肺炎的认识,指导个人预防,降低传播风险;六是发挥学校官方媒体平台宣传阵地作用,通过校园网、微信公众号、微博等各种渠道,普及疫情防控知识,增强防疫工作的科学性与有效性;七是强化风险意识,严肃新闻宣传工作纪律,加强舆情动态监测;八是加强疫情防控期间学校新媒体、自媒体管理,以实际行动共同维护健康有序的网络环境和社会秩序;九是及时总结经验做法,做好疫情防控工作的对外宣传报道。

王莹副书记要求,各基层党组织要高度重视疫情宣传培训和舆情引导工作,认真学习上级对疫情防控工作的新精神新要求,严格按照核验任务清单,深入思考、认真准备,统筹做好各项工作,要重点做好四个方面的工作。

一是,要切实提高政治站位。各部门单位要充分认识开学条件核验工作的极端重要性,把核验工作作为决定学校是否开学的基本前提,统筹做好学校疫情防控和开学准备工作。

二是,要加强宣传教育培训。要组织师生员工认真学习教育部《高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》、《山东省高等学校2020年春季学期开学工作指南》, 做到应知应晓。

三是,提高卫生应急素养, 加强思政教育,引导学生树立正确的人生观、价值观,厚植爱国主义情怀,强化制度认同,增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 做到“两个维护”。

四是,要加强舆情应对工作。切实做好疫情相关舆情信息的监测、报送和处置,密切关注可能存在的风险隐患,对出现的舆情事件,及时应对,果断处置,澄清事实,回应社会关切。

会上集体讨论通过了学校《疫情防控工作舆情应对预案》,与会人员进一步明确了分工和责任。

(通讯员:王骞,党委办公室)


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务