青工新闻 NEWS

青岛工学院学生工作队伍积极参加全国高校辅导员网络培训示范班和线上研讨会

日期: 2020-04-24
点击: 0
分享

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,深刻认识当前疫情防控特殊时期做好学生管理工作的重要性和紧迫性,进一步增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力和育人水平。根据教育部、山东省教育厅相关文件要求,青岛工学院学生处组织全体学生工作人员参加了“共抗疫情显担当,爱国力行育新人”全国高校辅导员网络培训示范班并完成四次线上研讨会,研讨会由学生处副处长赵妍主持。

本次培训分为课程学习、主题研讨、心得撰写和线上研讨四个环节,其中课程学习内容涵盖 “价值引领与思想引导”“生涯规划与就业指导”“学业指导与班级管理”“心理调适与健康维护”“日常事务教育管理”“疫情防控知识”等模块。线上研讨会分四期举行,就如何做好疫情期间青年学生的思想政治工作、如何对当代青年学生进行爱国主义教育、如何有效利用新媒体平台做好网络思想政治教育、共抗疫情爱国力行四个主题进行了线上研讨,畅谈了观点与体会。信息工程学院辅导员张洋表示,在新媒体时代,高校思想政治教育要利用好网络,做好平台载体创新、工作模式创新,利用公众号做好五“微”一体:微党课、微故事、微心新声、微团队、微阵地;职业技术学院辅导员冀光谈到在疫情期间做好学生管理工作至关重要,要引导青年学生理性认识疫情对学习、生活和就业带来的影响,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;机电工程学院辅导员李杰引用《醒世恒言》中“山上青松山下花,花笑青松不如它。有朝一日寒风至,只见青松不见花”对共抗疫情、爱国力行展开了讨论。

经过一个月的培训,全体学生工作人员都阐述了自己的收获与体会,收获颇丰。学生处代理处长肖天林对全体参训人员提出了培训结束了,学习不能结束;培训结束了,总结不能结束;培训结束了,提高不能结束三项工作要求。

青岛工学院副校长潘立新对本次培训研讨会做了总结讲话,潘校长表示本次培训组织周密,全体参会人员通过这次培训进一步明确疫情防控期间学生教育管理工作的发力点和落脚点,使学生工作管理人员在坚决落实学校疫情防控任务的同时提升了业务能力、拓宽了自身视野,在以后的工作中要继续加强学习,提高工作效率,把培训收获与实际工作更加灵活的结合在一起。

(通讯员:陈敏军,学生处)


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务