青工新闻 NEWS

上好“思政”英语专业课,画出最大同心圆

日期: 2020-03-23
点击: 0
分享

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议指出将立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,各类课程与思政课同向同行,形成协同效应。疫情线上教学期间,外语学院英语教研室各教师努力把握新时期、新形势,通过微信、QQ以及钉钉等平台与学生建立联系,充分利用课堂教学在育人中的主渠道,着力将爱国主义教育、理想信念教育、生命教育等贯穿于所有英语专业课程中,把“匠心思政”融入教学环节,培养学生的科学思维与家国情怀,坚定战“疫”必胜信念,同时也在为疫情结束后新学期专业课程的教学思政环节做好导入和铺垫。

一、丰富课程教学维度

1. 关注疫情时政

综合英语II课程中,张琳老师开课前播放包含深圳大学生的全英文抗“疫”演讲在内的多个视频,激发学生们在家更加发奋努力学习的决心,引导学生在家科学防护,保护自己。

2. 打造教学共同体

外语学院老师们在线上教学过程中,充分考虑学生所遇到的各种问题、困难,在心理上、知识上给予学生各种帮助,力争让每位学生都能跟上进度,不落下功课。中级英语II 课程中,姚婷老师在教学过程中注重学生思想动态以及心理变化,及时耐心地与相关学生沟通、谈心,帮助学生走出阴霾,回归课堂。

二、深化专业内容

1. 融入传统文化

旅游英语课程中,王柳佳老师为了让学生熟悉世界遗产的概念,掌握介绍中国的世界遗产的技巧。立足于课程特点,设计了“我为世界遗产代言”的课堂活动,文字内容包括:名称(中英文对照)、类别(英文)、宣传标语(英文),学生完成作品后拍照上传,从而让学生深入了解中国的世界遗产。

2. 注入教学理念

中级英语II课程,本周讲授Unit 3 Groundless beliefs,主题是日常生活中遇到的很多观点都是毫无根据的,我们需要勇于承认事实,并不惜一切代价追求真理,以避免形成毫无依据的观点。

陈贝贝老师将该主题与《思修》第三章(领悟人生真谛 创造人生价值)相结合,因而在课堂互动中提出Think carefully and list at least one of your strongly-held convictions which, upon serious examination, must be classified as groundless 的话题讨论。同学们能够通过课文的学习及自己的思考,真正领悟人生的真谛,树立正确的三观,从而创造自己的人生价值。

三、提炼思政元素

1. 纵向延伸课程

教师在建课过程中,注重课程内容的前沿性和时代性,为了扩展学生们的国际视野,增强学生们的英语听说读写等实际交流的能力,老师们时刻不忘关注时事,经常将相关的英文纪录片、新闻稿等片段和课程内容进行有机结合,穿插到教学过程中,积极传播正能量,在学生中引起强烈的共鸣。

2. 深度发散思维

在教学过程中,教师以教材为依托,通过语言的表象来剖析其所传达的文化和人文精神,帮助学生体会做人的道理,明辨是非,提高思想觉悟,培养道德品质,树立健康的世界观、人生观和价值观。

大学英语IV课程中,段慧敏老师结合课文中关于金钱和幸福关系的问题,引导学生金钱是无法买到真正的幸福的,有许多珍贵的东西是不能用金钱买到的,让学生们警惕网络诈骗。

教育不是培养“知识的存储器”和“移动的工具箱”。外语学院各位教师,在线上教学期间,将思想政治教育内容凝练融入到教学环节,抓关键,突重点,努力让英语专业学生形成符合本学科的科学精神和研究态度的同时,成为能践行校训内涵的具有全球思维、国际视野的人格健全、独立自主、品行端正的“正能量”青工学子。走过去,生命像花儿一样开放;走下去,天上太阳正晴。外语学院全体教师期待与同学们在青工校园见面。


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务