青工新闻 NEWS

青岛工学院参加2019第九届中国反洗钱高峰论坛

日期: 2019-11-21
点击: 0
分享

11月21日,夯“实”控“虚” 严监管 新高度——2019第九届中国反洗钱高峰论坛在复旦大学国际学术交流中心举行。本次论坛由复旦大学中国反洗钱研究中心主办。青岛工学院董事李广平女士和董事长助理王莹女士代表学校参加。

当下,中国的反洗钱监管与义务执行正呈现出五大变化,即从过去的“规则监管,被动合规、形式合规、条线合规、成本合规”向“原则监管,主动合规、实质合规、全员合规、价值合规”方向转变和切换。与会嘉宾们以“夯实控虚、严监管、新高度”为主题,就反洗钱工作和经验进行了探讨。

近年来,复杂的结构性金融产品、虚拟货币等成为洗钱犯罪的新通道。据透露,央行将研究探索对金融机构和金融控股公司资金流动中异常行为的监测分析,逐步将更多金融活动和资产扩张行为纳入监测分析范围;将探索建立金融机构、外汇市场、房地产金融、债券市场、跨境资本流动等领域风险的监测分析框架,深度开展战略分析和研判,及时识别各种漏洞、风险和威胁,为国家宏观决策和管理提供强有力支持。

面对洗钱和各类犯罪行为的全球化、网络化,中国人民银行反洗钱监测分析中心将继续推进与各国金融情报机构的交流与合作,目前中心与55个国家和地区建立了金融情报的交换机制,在国际的追逃追赃、打击恐怖融资和跨国犯罪中发挥了重要作用。面对海量且不断增长的金融数据和信息,将不断提升反洗钱监测分析的信息化、智能化水平。充分运用大数据、云计算、区块链、人工智能等技术,实现反洗钱数据采集、统计、分析、预警、信息交互的一体化和智能化,同时加快建设一支强大的反洗钱监测分析科学家团队。

(通讯员:法学院 王宇)


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务