青工新闻 NEWS

青岛工学院五项措施积极开展夏季用电安全专项行动

日期: 2019-05-22
点击: 0
分享

正值高温季节,全校用电量大幅增加,是电器类安全事故的易发期。为做好2019年夏季高温期间用电安全工作,青岛工学院后勤处部署开展夏季用电安全专项行动,采取多项有力措施,消除各类安全隐患,杜绝各类电器安全事故,切实维护校园生命财产安全。

一是加强领导,周密部署,确保各项工作落到实处。后勤处紧密结合工作实际制定了《2019年夏季用电安全专项行动方案》,进一步明确工作职责和任务,健全各项安全管理措施,克服麻痹思想,提高安全意识,扎实落实好用电安全工作,明确各分管领导率先垂范,带领工作人员开展用电安全检查工作。

二是全面排查,根除隐患。后勤处工作人员分别于4、5月份对食堂、学生公寓、教学楼和办公楼等场所开展以电气线路、用电安全为重点的安全大检查,严厉打击私拉乱接用电行为,对于在检查中发现的安全隐患问题,立即督促落实整改,力争在最短时间内消除隐患,同时做好后期回访监督工作,确保用电安全,保障安全有序的教育教学环境。

  三是广泛宣传,营造氛围。及时加强用电安全教育,通过宣传栏、发放宣传资料、悬挂安全用电标语、食堂展板海报等方式进行安全用电常识宣传,不断提高广大师生的用电安全意识,减少用电事故发生。引导师生熟悉安全用电的基本知识和安全操作流程,切实增强防范意识、忧患意识,营造良好的安全用电宣传氛围。

  四是加强应急管理,完善应急预案。依托后勤处维修班和值班学生成立应急工作队伍,严格落实领导带班和24小时值班制度,保持24小时信息通畅。进一步完善优化应急预案,提升应急预案的针对性和可操作性,健全应急处置流程,切实提高全员安全应急处置能力。

五是实行智能管控,杜绝安全事故。积极推进1号、2号学生公寓智能电系统改造工程,严格巡查其他已改造学生公寓智能电系统运行情况,学生公寓实现宿舍照明与公共照明、应急照明的分离管理,有效识别和控制恶性负载(大功率违章电器),从用电安全管理上做到数据采集、时时监控和有效预警,建立更有力的物防技防人防体系,防范安全事故发生。

(通讯员:窦磊 后勤处)


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务