青工新闻 NEWS

《青岛晚报》阅兵方队首次进校园 抑扬顿挫重现阅兵大典分列式

日期: 2019-10-14
点击: 0
分享


本报10月12日讯  10月12日,新中国成立70周年阅兵方队海军方队的部分队员来到了青岛工学院,一展飒爽英姿,传递阅兵精神,为2019级新生上了一堂生动的爱国主义和实践交流课。海军方队出营首进大学校园

 

上午9时20分,记者抵达青岛工学院,正对校门的主路两侧已经整齐排满了身着红绿两种不同颜色秋季院服的同学,听说参加大阅兵的兵哥哥们要到了,同学们早已按捺不住,激动兴奋之情溢于言表,但为了彰显新时代大学生的高端素养,同学们又都努力克制,立正站好,没有交头接耳,也没有一个玩手机,而是挺直身板,默默地等待阅兵方队队员抵达的那刻。记者注意到,为了给这一正能量“天团”留下美好印象,不少同学甚至自发捡拾地上的落叶,让学校迎宾大道保持一尘不染。在夹道欢迎的队伍端头,由青岛工学院“兄弟连”派出的十余位大学生退伍士兵身着戎装,军姿规整,表情严肃,手捧鲜花静待战友们的到来。

 

上午9时30分,载有9名海军方队队员和一名曾参加2009年大阅兵教官的大巴车缓缓驶入校门,在同学们热烈的掌声中,海军方队队员身着大阅兵时穿戴的服装,下车接受了学子们的问候。

 

 

抑扬顿挫重现阅兵大典分列式

 

随即,队员们“一”字型齐步走向操场,在“传递阅兵精神,争当有志爱国的新时代大学生”的标语前,队员们通过分列式等向同学们做了阅兵汇报展演,重现走过天安门的场景。

 

“哇——”刚毅的表情、整齐的动作、响亮的口号,在这排洁白的海军服抑扬顿挫地舞动在绿茵上的刹那,操场上响起了此起彼伏的敬佩赞叹声和发自肺腑的欢呼与掌声。

 

分列式展演结束后,方队队员们被分配到各个学院,同学们围成一圈,与队员们交流阅兵的故事,领会其中的阅兵精神。

 

记者了解到,阅兵方队海军方队队员年龄平均在20岁左右,最小的刚满18周岁,有些高中毕业便入了伍,有些是本科生,有些是研究生,还有一名是博士,当时他位于第二排的头位。

 

 

阅兵结束家人才知道他参加了

 

通过采访记者了解到,参与阅兵的队员,为了训练也有各自的付出或牺牲,有队员在训练中家里的宝宝降生了,有些家人重病他却无法陪伴在旁……“由于前期需要保密,因此在阅兵结束后我才告诉家里人,我打电话给我妈,说;‘妈,你看大阅兵了吗?’我妈说她忙着干活,没得空看。我说你看看呀,我在里边呢。我妈一惊,忙招呼四邻八亲的去看大阅兵转播,仔细查看海军方队里的每一个人,寻找我的面孔,接着亲戚朋友都来电话,说为我感到光荣和骄傲,我也很自豪。”其中一名队员分享道。

面向太阳泪流满面训练不眨眼

 

记者了解到,在中秋节当天晚上,队员们依然保持着正常训练,为了练习不眨眼,队员们在训练时刻意面朝太阳,因此在此过程中,经常见到“泪流满面”却不眨眼的情景。

 

“不过艰苦的训练的确有助于减肥,有些队员在加入时85公斤,经过一番训练,体重迅速将至60公斤。在训练过程中,我见到很多站军姿时倒下去的身影,而且是那种直挺挺倒下去的。当然,为了保证我们的健康,我们的后勤工作做得特别好,我们的饭菜都是飞行员标准的营养餐,八菜一汤,美味可口。虽然7个月的训练异常辛苦,但当站在天安门前的一刹那,所有的疲劳全部消失了,我们精神焕发,带着自信和刚毅,将中国军人最帅的那一面展现给全世界。”一名队员说。

 

“一次阅兵,一生光荣;一人阅兵,全家光荣。在阅兵训练中我们成长了自己,磨炼了自己,同时也最终争得了这份荣誉,因此我们倍加珍惜。”该队员说。

 

 

“阅兵精神”在学子中生根发芽

 

通过这次分享,青岛工学院的同学们对阅兵精神有了全面而深刻的理解。“通过和兵哥哥交流,我发现光环的取得来自别人看不到的不分昼夜的努力和付出,只要选对方向、肯坚持、有毅力,在平凡的岗位上同样可以打造出一个不平凡的自己。之于我而言,就是要刻苦学习,在本科的基础上,向着下一个目标——博士,踢好每一步。”青岛工学院被采访的一名同学说。

 

“我们搞这个活动的目的,就是希望通过让同学们与阅兵方队队员的近距离交流,去感受、学习阅兵精神,坚守正确的价值观,勇于担当社会责任,进而去做一名符合国家和社会要求的新时代大学生。”青岛工学院副校长李伟说。

 

记者了解到,这是阅兵方队在国庆阅兵大典结束并归队后第一次走出营房,走进校园,开展爱国主义教育,传递阅兵精神。

 

青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 杨海涛


(来源:青岛晚报http://zsqd.app.qing5.com/mobile/content/208093?openid=oteooxIrQ1bH1azc_eCy0Oi8r0co&userid=)

地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务