青工新闻 NEWS

青岛工学院2020年辅导员培训班圆满结束

日期: 2020-07-17
点击: 0
分享

2020年7月16日下午,我校在4211举办2020年辅导员培训班结课仪式。执行校长马文辉、副校长潘立新出席结课仪式并讲话,学生处代理处长肖天林主持结课仪式。

马文辉校长在讲话中首先充分肯定了辅导员在学生管理工作中的付出和取得的成绩,特别是疫情期间辅导员们身份转变和亲力亲为的工作作风,让我们这支队伍在特殊时期发挥出生生不息的创造力、牢不可破的凝聚力、无坚不摧的战斗力。她指出定期对辅导员进行专题培训是学校加强和改进新时期大学生思想政治教育工作的重要环节,是学习贯彻落实全国教育大会精神的重大部署和认真落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》的切实举措,是深入推进我校辅导员队伍建设的有效途径。最后马校长对辅导员队伍建设提出五点意见:秉持誓言,不忘初心;率先垂范,勇于担当;牢记使命,爱岗敬业;善于学习,提升自我;严肃纪律,认真培训;勠力同心,扎实工作,努力成为学生的人生导师和知心朋友,成为具有先进思想、高尚品德、渊博学识的新时代优秀辅导员。

分管学生工作副校长潘立新在讲话中首先感谢校领导高度重视辅导员队伍建设,对本次培训的大力支持和关怀,其次对本次辅导员培训总结为突出辅导员工作的针对性、实效性,培训内容紧密结合时代要求和我校工作实际,既有理论又有案例,开拓了参训人员的思路,提升了实际的工作能力,全体参训辅导员认真听讲,积极参与交流讨论表现了好学上进的精神风貌。

外语学院辅导员杨惠在结课仪式上代表新入职辅导员进行了培训心得体会发言。

本次培训分为学生管理政策解读、学生管理优秀案例分享、学生思政教育及学业规划专题研讨和团建活动四个板块,构建了分层次、多形式、重实效的培训格局,培训紧密结合学生工作面临的新形势、新特点,着力解决新时期学生工作出现的新问题,进一步提高了辅导员业务能力,在一定程度上提升了我校学生管理工作水平。全体参训人员均表示将以本次培训班为契机,结合本学院学生特点加强后续学习,将培训成果进一步固化,为我校造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的专业化、职业化辅导员队伍,更好地促进我校学生工作快速、健康、协调、可持续发展做出自己的贡献。

(通讯员:徐燕,学生处)


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务