青工新闻 NEWS

强化制度思维 打造高效团队--青岛工学院开展2020年辅导员培训(一)

日期: 2020-07-16
点击: 0
分享

为切实提高辅导员工作水平和综合能力,新入职的辅导员快速成长,更好更快地适应我校学生管理工作,不断增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,2020年7月14日在4211学术报告厅,学生处组织学生工作系统全体成员举办2020年辅导员培训班之--制度政策解读和工作技巧综合培训。

培训在学生处代理处长肖天林的“高校突发事件应急处理”专题讲座拉开了本次培训的第一篇章。他结合近年全国高校突发事件案例从“高校突发事件的概念”“高校突发事件的类型”“高校突发事件的特征”“高校突发事件的处理”“处理突发事件的策略”五个部分进行了阐述。详细介绍了大学生校园伤害事故的概念、类型、特征、处理方法、策略技巧,明晰了大学生校园伤害事故处理的基本原则、程序,讲解了多种突发事故的具体处理方式;强调了高校校园伤害事故重在预防,要尽到安全教育的职责和义务,同时健全学生的风险防范和风险解决方法,提高学生个人安全意识。肖处长深入浅出的讲解、诙谐幽默的语言、生动形象的讲述,在整堂讲座过程中讲清讲明讲透了“高校突发事件应急处理”的政策依据、处理路径。

学生处陈敏军、郭鑫鑫、苏增术和程亚楠以学生违纪处分管理规定、学生公寓入住管理规定、学生资助相关政策解读及重点学生的识别与干预技巧等方面进行全面解读。

通过制度政策解读、工作技巧等方面的培训,对辅导员提出五项要求,一是对学校的规章制度有了较为准确、清晰的认识与了解,为日后的学生管理工作奠定了良好的基础。二是熟悉辅导员工作手册与工作内容,熟记自己的学生人数,要时刻高度关注学生的思想动态,建立好学生的心理评估方案,做好相应的心理辅导工作及突发事件的应急方案;三是要严谨认真、提高自己的抗压能力,学会自我调节控制情绪;四是要注意工作的方式方法,讲究工作技巧;五是要用心做事,充分利用好每一个平台提升自己。

通过此次综合培训,培养和提高辅导员吐故纳新能力,学习了解我校人才培养方案,加强对各专业人才培养方案的知识储备,提升素质能力,争做学生生活、学习上的人生导师、知心朋友。

(通讯员:徐燕,学生处)

强化制度思维  打造高效团队---青岛工学院开展2020年辅导员培训


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务