青工新闻 NEWS

青岛工学院召开党委中心组学习会

日期: 2020-03-31
点击: 0
分享

青岛工学院召开党委中心组学习会

3月30日上午,学校在第三会议室组织召开党委中心组学习会,党委副书记王莹、督导专员兼党建联络员于波、党委委员、校领导、各党总支书记(副)参加了此次会议。会议由党委副书记王莹主持。

会议主要学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》和重温了《习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神》。

王莹副书记指出,中央出台的《规定》是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神的重要举措,为新形势下推动全面从严治党向纵深发展提供了重要制度“引擎”。要切实提高政治站位,充分认识《规定》出台的重大意义。同时,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会一周年,疫情防控也带给我们更多的思考与感悟,关于爱国、关于制度、关于生命、关于规则。在这堂疫情防控的思政大课中,没有旁观者,更没有局外人,大家都是课堂中的一分子。

王莹副书记强调,落实全面从严治党主体责任是党中央的明确要求、也是党内法规的刚性规定,《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的出台,充分体现了以习近平同志为核心的党中央推进全面从严治党力度不减、节奏不缓、标准不降的坚定决心,为各级落实全面从严治党责任提供了重要遵循和制度利器。不忘初心、牢记使命永远在路上,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,要坚决落实主体责任,践行初心使命,发挥“关键少数”示范带动作用,不断把全面从严治党引向纵深。

王莹副书记要求,各级党组织要以学习贯彻《规定》为契机,进一步增强“两个维护”的政治自觉,进一步增强管党治党的使命感责任感。全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务。在此提出四点要求:

一要,强化政治引领,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚决贯彻执行党中央决策部署以及上级党组织决定。学校各级领导干部要认真学习《规定》精神,领会精神实质,抓好贯彻落实工作。

二要,压紧压实责任,党委要严格履行全面从严治党监督责任,把严的标准、严的措施贯穿到管党治党全过程和各方面。各党总支书记要切实扛起全面从严治党第一责任人责任,要认真履行“一岗双责”,推动党建工作与业务工作相互融合、相互促进。各级党组织要认真组织学习,引导党员干部特别是领导干部准确把握核心要义和丰富内涵,做到学深学透。

三要,强化监督检查,着力发现和解决责任不明确、不全面、不落实等问题。持续完善党风廉政建设、意识形态工作、基层党建工作考核,对落实全面从严治党责任不力的要依规依纪追究责任。

四要,提高思想政治素质,坚持教书和育人相统一,落实立德树人根本任务。疫情期间的很多故事也是思想政治教育的生动素材,需要重点讲好党的坚强领导,讲好“疫情阻击战”中展现的中国速度、中国效率、中国力量和中国精神,讲好中国“抗疫”彰显的人类命运共同体精神等问题,特别是要多帮助学生理解疫情期间新的问题,让学生认识到疫情之下“停课不停学”的学习意义和正确的学习态度,帮助学生增强“四个自信”。通过学校“六位一体”育人模式,将“胸怀天下 造福人类”的校训融入到教学中。领导干部、全体党员和大学生要与党和国家同向同行,用行动践行爱国、奋斗、责任和担当,要提高辨识能力,在经历考验中历练成长。

督导专员兼党建联络员于波指出,根据《规定》和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会讲话精神,我们要做到以下几点:一要落到实处,做好自我学习,学深学透,同时传达、传透,并将其贯彻到实际工作中;二要抓好党建,做好学校党委全面领导和基层党组织建设工作;三要压实责任,按“一岗双责”要求,做好疫情防控相关工作;四要严格追究,落实工作责任,依法追究。同时,党委要切实履行思想建设工作主体责任,抓好思政课与“三全育人”和“六位一体”的有机融合。

(通讯员:崔艳伟,党委办公室)



地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务