青工新闻 NEWS

开学第一课丨辅导员召开‘不负韶华•战“疫”必胜’线上主题班会

日期: 2020-02-28
点击: 0
分享

为深入贯彻落实学校、学院关于疫情防控阻击战工作要求和部署;更好地做好新学期各项开学准备工作,缓解学生紧张焦虑的情绪,发挥辅导员思政育人的作用。2月28日学院辅导员运用钉钉、腾讯等网络平台开展了‘不负韶华•战“疫”必胜’线上主题班会。为接下来的线上教学及学生管理打下坚实的基础。

 开学第一课丨辅导员召开‘不负韶华•战“疫”必胜’线上主题班会

政策解读,思想引领

主题班会主要围绕三个方面的内容展开:

开学第一课丨辅导员召开‘不负韶华•战“疫”必胜’线上主题班会

一是加强思想引领,引导学生客观认识新型冠状病毒肺炎疫情。辅导员带领学生从认识新型冠状病毒感染肺炎、个人防护措施、家庭防护措施公共场所防护措施、心理防护措施、健康生活方式、针对我校师生防控措施及防控消毒技术等八方面对全体学生普及《青岛工学院新型冠状病毒感染肺炎防控疫情知识宣传手册》。

二是提高责任担当,引导学生弘扬主旋律,传播正能量。辅导员带领同学们学习《教育部致全国大学生的一封信》、《青岛工学院关于做好新学期学生延迟返校与线上开学工作的通知》等相关文件,要求同学们面对未经证实的消息仔细辨别、理性判断,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣。没有学校通知不得擅自提前返校、不瞒报漏报各类信息。

三是重视学生主业,开启线上学习新模式。辅导员根据教育部关于“停课不停教、停课不停学”的要求和学院充分利用信息化教育资源开展混合式和网络直播教学,创新教师传统课堂授课模式,引导学生利用网络终端完成疫情期间教学计划规定的学习任务,确保线上线下学习同质等效、确保学习获得感和学习效果;同时辅导员还从学生就业、考研辅导等方面有针对性地讲解学生需求相契合的内容。

开学第一课丨辅导员召开‘不负韶华•战“疫”必胜’线上主题班会 

  

师生互动,温暖学生

 开学第一课丨辅导员召开‘不负韶华•战“疫”必胜’线上主题班会

主题班会辅导员立足本学期学校工作重点,将疫情防控与思想政治教育相结合,利用网络新媒体技术,跨越空间障碍。坚定了同学们科学防疫抗疫的观念和守得云开见月明的必胜信念,真正做到了“走进学生,倾听学生,了解学生,温暖学生”。

 开学第一课丨辅导员召开‘不负韶华•战“疫”必胜’线上主题班会 

反应强烈,共战疫情

 

同学们纷纷表示作为新时代大学生,坚决响应国家号召,保持高度的学习热情,做到停课不停学,齐心协力,共同战疫。

 

春寒料峭受新型冠状病毒的影响,这次班会采用了线上班会的形式。在这个与往常不同的假期中我们体会到了线上教学的方便快捷,通过线上班会的方式我们也见到了那一张亲切而又熟悉的面孔,正如那句“隔离病毒,不隔离爱”。这次班会辅导员对我们提出的所有问题都做出了详细地解答,并亲切的安抚了大家的情绪,多次嘱咐同学们少出门、少聚集、出门戴口罩等注意事项。待春暖花开之时,我们青工校园再相聚。(2019级计科5班 聂婷婷)

 

下午的线上主题班会,辅导员给我们讲了关于由于疫情的原因,强调了开学延迟的相关事情,以及于3月1日开学典礼的相关安排,要根据课程安排按时进行网络线上教育,网课按时参加,调整好学习状态。辅导员还强调了疫情期间要调整好自己的生物钟,生活也需要仪式感。(2019级软件1班 李典蓉)

 

今天开了本学期第一次班会。班会主题“不负韶华,战“疫”必胜”。本次疫情来势汹汹,但是通过各族人民团结一心,我们有信心又有能力打赢这场战疫。作为当代大学生,我们在这次疫情面前更不能退缩,疫情期间我们要多看新闻关注疫情发展动态,不听谣,不传谣,不信谣。(2018级数媒1班 魏多婕)

 

因为疫情的关系,新学期暂时只能以新媒体的形式和老师、同学们见面。虽然没有以前在学校的那种欢聚一堂的氛围;但看着同学们在祖国大江南北各自的家中一同观看直播,在评论区交流的时候,看到导员在镜头面前认真地给我们讲解班会内容的时候,那种熟悉的感觉又回来了,我们仿佛回到了学校,虽然我们不在同一个城市同一个地方,但是一个网络班会又拉进了大家的距离。导员细心为我们解读学校下发的文件通知,解答同学们的各种问题,让我感受到了青工对我们的牵挂,对我们学生的关爱。希望疫情能早日结束,希望我们能够早日回到校园学习。(2017级通信1班 宫传奇)

 

2020年对我们是有不一样意义的一年,毕业年也是离别年,本以为可以享受最后几个月美好的大学生活,结果一场疫情更让我们感受到了时间的可贵。本学期第一次视频班会也是以独特的方式让我们再次记住彼此。作为一名学生党员,我要继续做好同学与学校、老师沟通的纽带,宣传防疫知识,提高防护意识,坚决抵制谣言散布,坚定必胜信心。等疫情过去,春暖花开,我一定提前回校,等着每一位同学平安回家。2020,我们苦尽甘来!

( 通讯员:王涛,信息工程学院)

 

 

 

经过这次疫情,同学们应该会更加珍惜在学校的时光;更加珍惜黑板、粉笔还有老师;更加珍惜同学情、师生情。在这种情况下我们更应该好好学习,自己的命运掌握在自己手中。我们要更加努力,把浮躁的心安定下来,神渐定,心渐宁,让优秀成为一个习惯,待这次疫情结束我们一起回校拥抱春天!


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务