青工新闻 NEWS

拓宽国际视野,争做时代人才——外语学院举办主题讲座

日期: 2019-12-05
点击: 0
分享

为拓宽大学生的国际化视野,外语学院特邀中国海洋大学戴华教授,于12月4日下午2:00在2105教室开展了以“国际化人才素质培养”为主题的讲座。本次讲座,由外语学院院长于慧丽、团总支书记徐晓燕以及部分师生共同参与。

讲座开始之前,外语学院院长于慧丽对戴华教授的到来表示欢迎,也对戴华教授为青岛工学院外语学院学子开展讲座表示感谢,并预祝本次专题讲座圆满成功。

本次讲座,戴华教授分为“了解世界与快速发展的中国”、“发展需要国际化的人才培养”和“国际化人才素质如何来养成”三部分。

在第一部分的演讲中, 戴华教授讲到:从1840年至新中国成立,中国的发展就是一部屈辱史。那时我国的外交呈一边倒趋势,并且缺少国际性人才。直到2001年12月我国正式加入WTO,我国的经济才稳步增长。戴华教授以动态表格的形式,为我们呈现了我国自1840年以来的发展变化,由刚开始的未进入国家排名到2010年超过日本,位居第二,我国始终在坚定不移地走社会主义道路。预测在2029年我国将超过美国,位居世界第一。至此,同学们都感到十分自豪,但是我们深知这不仅需要国家的努力,也需要当代大学生贡献出自己的力量。

在第二部分的演讲中,戴华教授提到了众人所关注的华为芯片的问题以及上个世纪的欧盟主张生产知识产品。至此,讲到了龙永图先生,他从黑发熬成了白发,致力于文化交谈,不懈追求只为中国加入WTO组织。戴华教授强调:当代大学生,尤其是外语学院的学生们应当把能够讲流利的外语作为最基本的要求,不要只局限于课本,要多系统地读一些自己感兴趣的书籍。

在第三部分的演讲中,戴华教授强调:当今时代,我国主张大众创业,万众创新。身为当代大学生,更应树立“修身,齐家,治国,平天下”的责任意识,为自身就业打下基础。

通过此次“国际化人才素质培养”的主题讲座,同学们对国际化人才有了更加深入的认识,明确了未来的目标和努力的方向。相信外语学院学子必定会更加努力勤奋,成为具有扎实语言基本功、拥有丰富的实践能力和跨文化交际能力的国际化人才。

(通讯员:孙玮婷,外语学院)


拓宽国际视野,争做时代人才——外语学院举办主题讲座


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555  招生咨询:0532-82285001 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务