国家语言文字工作委员会关于颁布《普通话水平测试等级标准(试行)》的通知

日期: 2019-07-03
点击: 0
分享

国语[1997]64号

 

国家语言文字工作委员会关于颁布《普通话水平测试等级标准(试行)》的通知

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团语委(语文工作机构):

为适应新时期推广普通话工作的需要,1986年全国语言文字工作会议提出制定“普通话水平测试等级标准”的设想。根据会议精神,国家语委于1988年成立由国家社会科学基金会资助的“普通话水平测试等级标准”课题组。该课题组历时三年深入调查研究,广泛征求意见,并在若干省市对学校师生和“窗口”行业职工进行试测,在此基础上拟订了《普通话水平测试等级标准》,于1991年通过专家论证。1992年由国家语委原普通话推广司印发给各省、自治区、直辖市试行(国语普[1992]4号文件)。该《标准》把普通话水平划为三个级别(一级可称为标准的普通话,二级可称为比较标准的普通话,三级可称为一般水平的普通话),每个级别内划分甲、乙两个等次。1994年,国家语委普通话水平测试课题组对该《标准》做了文字修订。国家语委、国家教委、广播电影电视部联合发出的《关于开展普通话水平测试工作的决定》(国语[1994]43号)将修订后的《标准》作为附件印发给各省市继续试行。试行六年来,该《标准》已为广大群众所熟悉,各地测试实施机构也积累了一定经验。实践证明,该《标准》具有科学性和可行性。为使该《标准》在推广普通话工作中发挥更大的作用,该《标准》经我委再次审订,作为部级标准予以正式颁布,请按照执行。

附件:普通话水平测试等级标准(试行)

 

                                             国家语言文字工作委员会
                                           一九九七年十二月五日





                普通话水平测试等级标准(试行)
 
     一  

     甲等   朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。测试总失分率在3%以内。

  乙等   朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶然有字音、字调失误。测试总失分率在8%以内。           二  级

甲等   朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音等)有时出现失误。词语、语法极少有误。测试总失分率在13%以内。
       乙等   朗读和自由交谈时,个别调值不准,声韵母发音有不到位现象。难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音、fu、hu、z-zh-j、送气不送气、i-o不分、保留浊塞音和浊塞擦音、丢介音、复韵母单音化等)失误较多。方言语调不明显。有使用方言词、方言词法的情况。测试总失分率在20%以内。
         

甲等   朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,难点音超出 常见范围,声调调值多不准。方言语调较明显。词汇、语法有失误。测试总失分率在30%以内。
       乙等   朗读和自由交谈时,声韵母发音失误多,方音特征突出。方言语调明显。词汇、语法失误较多。外地人听其谈话有听不懂的情况。测试总失分率在40%以内。


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务