合作交流 COOPERATION AND EXCHANGE

青岛工学院对外开放整体工作汇报

日期: 2019-05-20
点击: 187
分享
下载: 187

一、国际学生招生和管理工作。

目前我校没有招收国际留学生的资质,因此暂时未开展相关工作。但已将此项资格审批纳入今年的工作计划之内。我校正在积极准备材料,尽快到省厅备案,申请国际学生招生资质。与之相关的教学保障、留学生住宿等后勤保障方面也正在与学校各部门积极协调,做好充分准备。我校在2018年末多次对接菲律宾学生短期汉语进修班事宜,计划从该项目逐步着手实施留学生培养。

特别是着眼于服务“一带一路”建设需求,接收沿线国家留学生,提高来华留学教育质量,是我校需要开拓的一个重要领域。为此,青岛工学院下一步将会统筹规划学校接收国外留学生的各项事宜,努力实现经教育部批准,获得接收国外留学生资质,从而开展留学生教育工作,吸纳“一带一路”沿线国家来华留学生的学科专业,集中优势资源,做强与“一带一路”重大战略密切相关的特色学科专业,吸纳他们在这些学科专业学习,使他们来华学得好,回国用得上,发挥好作用。

二、外籍教师聘用和管理工作。

我校之前向外专局备案并申请的“聘请外国专家单位资格认可证书”已于2012年到期,此后因在聘请外教方面存在诸多困难,因此近年来没有聘请外教,也没有申请新的资格证书,但外籍教师聘用与管理规章制度以及聘请工作流程等材料齐备。目前我校急需聘请有经验的外籍教师扩充我校师资队伍,也期望上级部门可以适当给予政策、资金方面的支持。

三、出国及赴港澳台交流学生工作。

1、在规章制度及管理办法方面,我校结合近年来的留学状况,总结留学工作中出现的各类问题,在之前的基础上重新修订并发布了《青岛工学院学生赴国(境)外留学管理办法青工发》〔2018〕58号,并编写了青岛工学院涉外人员行前教育手册。

2、青岛工学院积极贯彻人才培养“国际化”的原则,一直以来在国际交流合作方面不仅维护好已有中外合作办学项目的管理,并且近两年以来,由于前期与众多国外大学所签订合作协议均已到期,我校更是继续积极开辟和拓展了众多国际交流新渠道及合作模式,并严格按流程与合作高校签署合作协议,目前已签署的协议及开展的各类国际交流合作状况如下:

1).2018年度我校开辟拓展了与泰国博仁大学的交流合作,响应国家一带一路建设,培养中英泰三语言人才,两校签署了《泰国博仁大学本硕国际教育项目合作协议书》并且已有学生赴泰留学。除此之外,我校与泰国格乐大学、泰国曼谷皇家理工大学的友好交流合作正在逐步开展当中。

2).与日本神户国际大学签署《日本神户国际大学友好关系协定书》,2018年有两名学生赴对方学校交流学习,今年报名的两名学生正在办理手续。

3).我校积极探索和开辟赴日、赴美带薪实习等国际教育实习基地项目,今年四月中旬与中国人民对外友好协会签署了中国大学生赴日社会实践项目院校合作协议,经过严格筛选,初步确定有3名学生将参与此次赴日带薪实习社会实践活动。

4).全澳洲排名第12的世界500强大学之澳洲南十字星大学也与我校展开密切联系与合作,本硕连读,专升硕,冬季、夏季短期游学营等多种留学方式相结合,于2018年度签署了《青岛工学院与澳洲南十字星大学合作谅解备忘录》。该校拥有丰富的实习课程和产业合作,是澳大利亚四星级就业率大学,可为我校学生的移民就业创造良好机会。

5).新加坡联众国际学院作为我校最早开辟的海外交流培训基地,每年为我校师生提供丰富的游学机会,自2013年签署委托培训协议至今,共有126名学生利用寒暑假时间赴该校短期交流。

6).今年初,韩国庆星大学针对我校学生组织了国际游学活动,两校签署了短期游学项目协议书,邀请我校学生前往体验韩国文化、学习韩语,丰富学生的业余文化生活,同时增强校与校之间的合作交流。

7).西班牙萨拉戈萨大学与我校的交流合作也在协商规划之中,鼓励我校学生到欧洲小语种国家留学,着力培养小语种稀缺人才,开拓留学新思路。目前我校大四学生正在进行西班牙语语言课程培训,并计划于2019年7月毕业后赴对方学校研读硕士课程。

我校根据已签订的交流合作协议,监督合作方执行应尽义务和职责,落实我方职责的执行,对合作过程中发生的问题,积极协调各方予以妥善解决。在派出学生方面严格按照规章制度,与项目学生签署派出协议及包括家长在内的三方协议。

3. 近年来的选派规模及主要国别及地区情况如下:

2016:台湾朝阳科技大学5名、新加坡联众国际学院15名。

2017:新加坡联众国际学院26名。

2018:日本神户国际大学2名、泰国博仁大学1名、新加坡联众国际学院21名。

2019:日本神户国际大学3名、赴日社会实践1名、韩国庆星大学 23名。

4. 行前教育的具体内容请参见《青岛工学院涉外人员行前教育手册》。

5. 派出后的管理措施详见《青岛工学院学生赴国(境)外留学管理办法青工发》。

 

四、公派出国(境)教师情况。

2017年,我校外语学院李景云老师赴澳大利亚西悉尼大学访学;2018年,外语学院谢民老师赴该校访学,两名公派出国老师严格按照《青岛工学院教职工因公出国(境)管理制度》选派和管理,并与学校人事处部门签署《青岛工学院教师国际访问学者协议书》。(提供材料原件)并且人事处在出行前专门针对两名教师做了细致的行前教育。

以下为人事处提供材料:

1、教师派出后的管理措施

教师出国访学进修期间应主动与所在学院(部门)保持联系,告知通讯地址、电话等联系方式,每个月向学院(部门)汇报访学进修情况, 作为个人年度考核的参考内容。

所在学院(部门)应主动关心访学进修教师在国外学习、工作和生活情况,并指定专人定期联系,了解访学进修教师研修进展情况和生活状况。

2、行前教育相关内容

我校对公派出国教师在出发前都会进行细致的行前教育工作,由校领导牵头,校长办公室、教务处、人事处、国际学院等部门共同参与对出国人员进行爱国主义、外事纪律、安全保密、外事礼宾礼仪、文明守法等方面的行前教育,并根据《青岛工学院涉外人员行前教育手册》的内容进行学习和参考。

五、应急处理机制建设和涉外舆情处置工作。

近年来学校未发生涉外突发事件及重大涉外舆情状况,但学校仍然未雨绸缪,设立了应有的应急规章制度,包括《青岛工学院师生海外交流突发事件应急预案》以及《青岛工学院舆情引导及处置办法规章》,在外事重大问题方面做到事事想在前面,防患于未然。

六、其他工作。

1. 关于对外友好交流平台搭建情况:主要交流国家有澳大利亚、泰国、韩国、日本、新加坡等;主要合作项目包括与泰国博仁大学开展本硕国际教育项目合作、与日本神户国际大学开展友好关系合作,两校逐步开展交流学习、与日本友好关系协会开展大学生赴日社会实践项目、与澳洲南十字星大学开密切联系与合作,本硕连读,专升硕,冬季、夏季短期游学营等多种留学方式相结合、与新加坡联众国际学院开展海外交流培训项目、与韩国庆星大学开展短期国际游学活动等。

2. 涉外办学情况:无

3. 与外国驻华使馆交流合作情况:

1)2018年4月3日,我校外语学院朝鲜语教研室教师曲凡宁,及2015级朝鲜语专业王娜等九名学生,前往位于城阳区的驻青岛韩国总领事馆,参加了使馆主办的,主题为'한국의 소리, 이야기 한마당'的文化交流活动。老师带领学生参观了韩国领事馆新馆,韩国驻青岛领事馆郑润植领事发表致辞,学生和使馆工作人员进行了进一步的交流。

2)

4.与境外非政府组织交流合作情况:无

5.其他情况:无

 


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务