学科专业 MAJQR
优秀学子
专业代码:120201K

工商管理

日期: 2019-03-25
编辑:
点击: 0
基本信息:

管理学学士,修业年限四年,本科

机电工程学院

管理学原理与实务、企业战略管理、会计学原理、财务管理学、组织行为学、人力资源管理、市场营销学、公司治理、生产管理与质量控制、企业沙盘模拟实训、ERP实训、创业管理。

机电工程学院

培养具有开展管理工作所需的计划、组织、协调、领导、控制能力,具有调查、研究和解决管理实践问题的能力,重点掌握商务营运与信息管理、营销与客户管理、人力资源与行政管理和财务管理技能,具备熟练应用现代信息技术手段分析和解决经营管理问题的能力,具有良好的职业素养、敬业精神和商业思维。

机电工程学院

本专业2014年评为校级特色专业,2015年入选“山东省民办本科高校优势特色专业支持计划”。以应用型人才培养为核心,以职业能力为导向,以就业为本位,积极实施“嵌入式”和“情景模拟”培养方式,依托工商管理综合实验中心,深入开展“校企共育”的培养模式,重点掌握商务营运与信息管理、营销与客户管理、人力资源与行政管理和财务管理技能,培养重技术、懂经营、会管理的具有创新意识的高素质应用型经营管理人才。

1.专业的职业证书“嵌入式”培养突出职业岗位

将学生职业资格证书考试和各类竞赛“嵌入”到专业老师的授课中,不仅利于学生的职业资格证书的考取,竞赛能够取得更好的成绩,而且应用性、实践性和操作性,增强学生的职业素养和对就业岗位的适应性。工商管理重点培养学生考取“内审员”、“人力资源管理师”、“营销师”以及“初级会计证”等资格证书,证书对应的学历教育课程为生产管理与质量控制、人力资源管理、市场营销学、会计学基础、财经法规等课程。内审员、营销师考试通过率90%以上,人力资源师、会计证、初级会计师报考和通过率也较高。另一方面,积极将相关大赛嵌入到相关课程,也取得了国赛三等奖、省赛二等奖的好成绩。

2.丰富的“情景模拟”互动注重仿真实践

为实现具有创新意识高素质应用型人才的培养目标,专业教师在授课过程注重强化情景模拟互动教学。积极做好管理模拟(企业管理经典案例分析)、谈判过程模拟(商务谈判、商务情景模拟(商务礼仪)、企业运作模拟(企业沙盘模拟)、以及会计模拟(会计手工),学生亲身体验企业经营管理全过程,有效地提高学生的职业能力、管理能力。

3.全面的实践教学体系强化学练结合

专业注重构建有行业(地方)特色的实践教学体系,建立了由实验室、实训基地、实习基地、就业基地多层次全方位的实践教学体系,并提高实践课总学时、实践教学学分的比重、实训课程的比例。目前学院可有实验室11间、稳定的实习和就业基地9家,实训基地有6家,实践实训学分和课时比率均超过40%,有效满足学生的实验、实习和实训活动,充分体现高素质应用人才的培养定位。

4.深入的校企合作育人实现多赢

企业不仅为专业提供实习就业基地,同时采用请进来走出去的“校企双向嵌入”合作模式,校企、校政共同开展科研课题申报、教材编写,聘请企业高管参与人才培养方案制订、实践课程授课及教学质量评价,积极派教师到企业挂职锻炼,有效培养“双师型”教师队伍,并为企业提供智力支持,实现学生、专业及企业的多赢。

机电工程学院

学生毕业后可在国家党政机关、事业单位、金融机构和中外工商企业、各类中介服务组织从事行政管理、人力资源管理、财务管理、营销管理、生产运作管理及其他综合管理工作,还可到学校、培训机构及科研机构从事与本专业相关的教学与应用研究工作。

机电工程学院

经济管理学院

经济管理学院

机电工程学院

经济管理学院

学生干部在特色专业实验室合影


经济管理学院

人力资源管理实验室


经济管理学院

ERP模拟实验室


经济管理学院

财会实验室


经济管理学院

商务谈判实验室


经济管理学院

商务谈判情景模拟





上一篇:国际商务下一篇:无
地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务