就业指导 MAJQR

《山东省高校毕业生基层成长计划实施方案》政策解读

日期: 2019-05-15
点击: 160
分享
下载: 160

为引导高校毕业生更好在基层就业创业,促进高校毕业生在基层成长成才,建设高素质基层人才队伍,为基层经济社会发展提供人才支撑,按照中共中央组织部、人力资源社会保障部等五部门《关于印发<高校毕业生基层成长计划>的通知》(人社部发〔2017〕85号)和省委办公厅、省政府办公厅《印发<关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见>的通知》(鲁办发〔2017〕37号)精神,5月7日,省委组织部、省人力资源社会保障厅等六部门联合印发了《山东省高校毕业生基层成长计划实施方案》(以下简称《实施方案》)。

  《实施方案》提出实施高校毕业生基层成长计划要坚持“服务基层和培养人才相结合,市场主导和政府推动相结合,政策支持和完善服务相结合”的三项原则,明确用10年的时间通过全链条的扶持措施,打造基层优秀青年后备人才选拔体系,遴选一批具有坚定政治信念、现代管理理念和管理能力的基层管理人才,一批具有钻研精神、专业知识水准和实践经验的基层专业技术人才,一批具有创新精神、市场意识和经营管理能力的基层创新创业人才。

  《实施方案》从能力素质培育、岗位锻炼成才、职业发展支持、成长环境营造、服务体系建设、后备人才选拔等六个方面提出了具体计划。

  一是实施能力素质培育计划。从构建培训体系、加强结对帮扶、加强培训经费支持、实施专项培训、落实培训补贴等方面加强对基层高校毕业生的培训培养。特别明确了“三支一扶”人员能力提升专项培训、“创业齐鲁训练营”、在校生“试创业”扶持等能力提升载体,确保基层高校毕业生素质培育有抓手。

  二是实施岗位锻炼成才计划。从健全多岗位锻炼制度、导师培养制、交流锻炼制度、统筹基层服务项目等方面加强对高校毕业生的岗位锻炼。进一步明确了2019至2022年,县级统筹县域事业单位在空岗空编的前提下,确保每年每个乡镇有2个岗位招募“三支一扶”人员,并重申了期满政策,为高校毕业生在基层安心工作提供保障。

  三是实施职业发展支持计划。从干部人才选拔任用、机关事业单位招录招聘注重基层工作经历、加强基层人才引进力度、建立基层高级专业技术职称评审管理制度、设立乡村人才专项等方面,畅通基层高校毕业生职业发展路径。

  四是实施成长环境营造计划。通过将基层高校毕业生纳入人才政策扶持范围,提供配套支持,给予安家补助、落实乡镇工作补贴、落实学费和助学贷款补偿等,逐步建立基层高校毕业生表彰奖励体系,评先树优,营造良好社会氛围。

  五是实施服务体系建设计划。充分发挥基层党组织、行业部门、群团组织等作用,增强基层高校毕业生的归属感;充分发挥公共就业创业服务机构作用,为基层高校毕业生提供岗位推介、融资担保等就业创业服务。

  六是实施后备人才选拔计划。从2019-2022年,面向基层工作或创业的高校毕业生每年遴选1000名基层管理人才、1000名基层专业技术人才、1000名基层创新创业人才,逐步建立基层成长计划后备人才库,并推荐部分人员纳入国家基层成长计划后备人才库。

 


上一篇:无下一篇:无
地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务