招生就业 Enrollment

大学越好灵活就业越多,学生对传统好工作不买账

日期: 2019-03-26
点击: 129
分享
下载: 129

       就在2019届834万高校毕业生为找工作鏖战之际,多家高校公布了2018年毕业生的就业去向,灵活就业正在成为越来越多高校毕业生的选择。

  来自各高校就业中心的数据显示,2018年,北京大学灵活就业率为28.64%,清华大学灵活就业率为14.7%,中国传媒大学灵活就业率则已高达47.48%。

  随着高校毕业生人数的连创新高,灵活就业在提升高校就业率上所发挥的作用不容小觑。

  北京大学教育学院对高校毕业生就业情况的一项连续调查显示,从2003年到2017年的这14年间,毕业生就业最大的变化之一是,包括自由职业、自主创业在内的灵活就业比重从4.01%上升到了18.77%。

  而就业领域人士对第一财经记者表示,大学生灵活就业人数的逐年增加不仅反映了大学生工作选择自由度的提升,也反映出大学生就业不稳定性的增加。

灵活就业人数倍增

  灵活就业又称为非正规就业,一般指非全日制、临时性和弹性工作等就业形式。第一财经记者查阅多家大学的就业质量报告发现,各个大学对灵活就业的范围界定并不相同。

  2004年,以上海交通大学为代表的60多家高校和科研机构联手制定了毕业生就业率统计办法,将灵活就业定为毕业生六种就业方式之一,包括了自主创业和自由职业等形式。

  《清华大学2018年毕业生就业质量报告》提出,灵活就业包括不签署三方协议而直接与用人单位签订劳动合同就业、持有用人单位证明、赴国际组织实习、自主创业和自由职业四种类型。2018年,清华大学灵活就业率为14.7%,

 


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务