关于开展好“立德树人先锋”创建活动的通知

日期: 2019-05-22
点击: 0
分享

党委各部门、各党总支:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,围绕立德树人根本任务,全面抓好党的政治建设,提升政治领导力、思想引领力、基层组织力、党员先进性,带动和激励广大教职工在教学、科研、管理和服务一线弘扬和践行社会主义核心价值观,充分发挥先锋模范作用,学校党委决定继续开展“立德树人先锋”创建活动,对在活动中表现突出的先进党总支、先进党支部、优秀共产党员和优秀党务工作者予以表彰,对“党员先锋岗”科室或个人颁发牌示。现将有关事项通知如下:

一、推选评选条件

(一)先进党总支、党支部

先进党总支、党支部应出色完成党章、《中国共产党支部工作条例(试行)》以及《青岛工学院党总支党建工作考核标准(试行)》规定的基层党组织的基本任务,在贯彻落实党的十九大精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中表现突出。基本条件是:

1.领导班子好,坚决贯彻执行党的路线方针政策,切实履行主体责任,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一,认真执行民主集中制,注重加强总支、支部自身建设,有较强的凝聚力、号召力、战斗力。

2.党员队伍好,严格执行“三会一课”等党的组织生活制度,党员日常管理和监督严格规范、措施得当,党员队伍素质过硬、富有活力。

3.服务师生好,践行党的群众路线,解决师生难题,切实维护师生利益,有效实现基层党组织政治功能和服务功能,得到师生员工的拥护和支持。

4.工作业绩好,围绕中心,服务大局,求真务实,开拓创新,充分发挥战斗堡垒作用,团结带领党员师生在教学、科研、管理、服务、学习和社会实践等方面做出显著成绩。

5.遵守纪律好,严格贯彻执行党章党规和各项纪律规定,坚持依法办事,廉洁勤政,营造风清气正的良好氛围。

6.教职工党支部积极承担教学、科研、管理、服务等工作任务,积极开展师德师风建设,认真做好群众工作,为教职工创造良好的工作环境。学生党支部能紧紧围绕学校中心工作,营造团结奋进、刻苦学习、积极向上的良好风气,推动学生思想政治教育和课外实践活动的开展,促进学生全面发展。

(二)优秀共产党员的基本条件

优秀共产党员应是正式党员,能认真履行党章规定的党员义务,在工作、学习和生活中充分发挥先锋模范作用。基本条件是:

1.牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。自觉尊崇党章、模范践行党章、忠诚捍卫党章,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在守纪律、讲规矩上做表率。对党的事业忠诚,坚持讲学习、讲政治、讲正气,政治站位高,政治能力强。

2.敢于担当,积极作为,狠抓落实,积极完成党组织交办的各项任务,符合“四讲四有”党员标准。

3.宗旨观念强,心系师生、热情服务,带头联系和服务师生,积极帮助师生解决实际困难;群众口碑好,自觉践行社会主义核心价值观,清正廉洁,品德高尚,受到师生员工广泛赞誉。

4.热爱党的教育事业,立足本职岗位,自觉将党的教育方针融入教学、科研、管理、服务全过程,在严谨治学、教书育人、科学研究、奉献社会、管理服务等方面表现突出,起到模范带头作用。党员领导干部还要突出考察其担当作为、真抓实干、把握大局、服务群众的能力和水平。

(三)优秀党务工作者的基本条件

优秀党务工作者应符合优秀共产党员的基本条件,还应分别具备以下条件:

1.基层党支部书记,条件是:

(1)讲政治、顾大局,认真贯彻执行党的路线方针政策,结合实际创造性地开展工作,实绩突出;(2)切实提升党支部的组织力,注重加强党支部自身建设和党员队伍建设,发挥好党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;(3)关怀帮助党员,密切联系群众,切实为师生办实事解难题;(4)处事公道,作风民主,清正廉洁,品行端正,群众口碑好;(5)一般应在党支部书记岗位连续工作满2年以上(截至2019年6月30日)。

2.专兼职党务工作者,条件是:

(1)热爱和熟悉党务工作,具有较高的党务工作专业水平,

模范履职尽责;(2)善于把握工作规律,积极探索新形势下高校党务工作的方法途径,创造性地开展工作,取得显著成绩;(3)坚持原则,公道正派,廉洁自律;(4)密切联系群众,在师生员工中威信较高;(5)一般应在学校党委部门或各党总支、党支部从事党务工作连续2年以上(截至2019年6月30日),所在单位近两年来无重大事故和影响较坏的事件发生。

(四)党员先锋岗的基本条件

1.政治素质好。认真学习党章党规、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,政治立场坚定,牢记党的宗旨,自觉加强党性修养和党性锻炼,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,具有坚定的共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

2.岗位业绩好。围绕坚持正确办学方向、落实立德树人根本任务、营造良好教风学风校风,立足本职岗位、承诺践诺评诺,改革创新、苦干实干、恪尽职守,高质量完成各项工作任务。

3.自律意识好。模范遵守《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党规党纪,带头遵守学校、部门和学院各项规章制度,把纪律挺在前面,讲规矩、懂规矩、守规矩,保持良好的职业操守。

4.师生评价好。在工作、学习和生活中,示范带头,以身作则,时时刻刻做表率,乐于奉献,勇于担当,团结同志,公

道正派,作风优良,得到师生的一致好评。

二、创建评选程序、办法

1.此次评选采取自下而上、上下结合的方式进行,逐级研究提出推荐对象。评选比例采取定额与差额相结合的形式进行。

2.先进党支部由各党支部对照基本条件,撰写书面事迹材料,向所属党总支自荐申报,党总支审核研究后报学校党委研究审议;先进党总支由各党总支撰写书面事迹材料,向学校党委自荐申报。 

3.优秀党员和优秀党务工作者的评选推荐,由党委各部门、党总支、党支部对照基本条件,集体研究推荐名单。教职工优秀共产党员的推荐要向教学、科研、管理、服务一线的普通党员倾斜。同一人选不能同时作为优秀共产党员和优秀党务工作者人选推荐。

4.“党员先锋岗”的推选,以科室或个人为单位,各二级学院党总支可推荐1-2个“党员先锋岗”,机关党总支根据实际情况可推荐2-3个“党员先锋岗”。

5.学校党委成立评选工作小组,召开专门会议,听取候选单位和个人材料汇报,以无记名投票形式产生先进党组织和优秀个人。

6.“七一”前后,学校党委召开表彰大会,对先进党总支、先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者进行表彰,对“党员先锋岗”科室或个人颁发牌示,并利用各类媒体和形式进行宣传,进一步形成崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

三、创建评选要求                                      

1.党委各部门、各党总支要把工作重点放在创建过程上,结合党建品牌建设活动,召开专题会议研究,提出创建方案,在全体党员中进行动员。创建工作要紧紧围绕立德树人、提高人才培养质量、办人民满意大学中心任务来进行。

    2.评选推荐坚持发扬民主,认真组织召开支部党员大会,广泛听取党内外群众意见,使广大党员经历一次党内严格政治生活的锻炼,受到一次理想信念和党的优良传统的深刻教育。

    3.被推荐的党总支和党支部应在2018-2019学年未发生党员违法违纪事件;被推荐的党务工作者和党员,应在各自岗位上工作业绩突出,是群众公认的先进分子,在充分考虑工作实绩基础上,结合2018年基层党组织述职评议、民主党员评议和2018年度考核结果进行。

4.评选工作要在总结工作的基础上,各党总支经讨论研究确定推荐名单,及时组织、撰写好事迹材料。

5.评选数量,详见附件。

    6.报送方式。请各党总支将推荐材料的纸质版和电子版于6月6日前报送到党委办公室,逾期未报者,视为自动放弃参评。同时,各党总支将“立德树人先锋”创建活动开展的情况总结(纸质版和电子版)报送党委办公室。

联系人:李昌涛,邮箱:qdgxydwb@163.com,电话:82285221


中共青岛工学院委员会

二〇一九年四月十日


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务