关于印发《中共青岛工学院委员会2019年 工作要点》的通知

日期: 2019-05-22
点击: 0
分享

党委各部门、各党总支:

《中共青岛工学院委员会2019年工作要点》已经学校党委研究通过,现予以印发,请党委各部门、各党总支召开专题会认真研究,贯彻落实。

中共青岛工学院委员会

二〇一九年三月二十七日

中共青岛工学院委员会2019年工作要点

 

2019年,学校党委工作总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国全省教育大会精神,以立德树人为根本,以党的政治建设为统领,突出政治领导力、思想引领力、基层组织力、党员先进性,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断提高党的建设质量,加快推动学校教育改革,为学校建设成为“学生喜欢、教师热爱、社会认可”的应用型大学提供坚强的政治保证和组织保证。

一、加强政治思想建设,筑牢思想之基

(一)强化理论武装、提高政治站位。学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国全省教育大会精神,把政治建设作为首要任务,突出抓好党员理论学习,开展多形式、分层次、全覆盖、持续跟进的学习教育,促进学深悟透、入脑入心,融会贯通,指导实践。推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑工作,切实增强广大师生“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。充分利用“灯塔党建在线”、“学习强国”等学习教育平台,着力构建线上线下相结合的学习方式。结合主题党团日,创新学习方式方法,丰富学习内容。

(二)加强思想政治工作,落实意识形态工作责任制。按照习总书记关于加强马克思主义理论课教学新要求,落实好省委市委的决策部署,建立健全思想政治工作体制机制,提出加强和改进思想政治理论课教学新举措,加强思政教师和思想政治干部队伍建设。严格落实意识形态工作责任制,成立校院两级意识形态工作领导小组。进一步加强和改进新闻宣传工作,规范宣传思想阵地管理流程和工作机制,牢牢把握网络意识形态领域主导权和话语权。规范宣传思想阵地管理,各级领导班子成员要将抓意识形态工作作为年终民主生活会和述职报告的重要内容。加强教职工意识形态责任制教育,守住课堂教学意识形态安全底线和红线。做好宗教工作,建立宗教信仰师生数据库,加强预警和防控,强化宗教法规政策的宣传教育,防范和抵御宗教势力向校园渗透。

(三)全面加强师德师风建设。大力加强师德师风建设,广泛开展师德师风建设主题教育活动,持续开展“立德树人”先锋创建系列活动,举行先进典型评选表彰宣传活动。按照“四有”好老师的标准,引导全体教师践行四个“统一”的要求,建立健全教育引导、制度规范、监督约束、查处警示的师德师风建设长效机制,坚决执行师德“一票否决制”。

(四)创新思政工作,抓好全员育人。进一步完善教师-辅导员-班主任-导师-学长-班长六位一体的全员育人工作机制,完善考核细则,构建起全员、全过程、全方位育人格局。加强大学生职业规划和创新创业教育,丰富第二课堂,拓展社会实践锻炼平台,促进大学生全面健康成长。

(五)推动整合宣传资源,提升宣传工作水平。选拔培训校院两级通讯员队伍,实现宣传人员素质相对专业化;搭建涵盖校内外平面媒体、微信、微博、贴吧、广播站等的宣传平台,制定出台青岛工学院宣传工作管理办法及有关平台管理实施细则等制度,实现宣传工作规范化、流程化;制定新闻素材激励机制,提升学校宣传工作整体水平。持续开展“学习强国”、国家安全教育、反邪教、红色文化传承、党员教育等宣传教育活动。

二、落实全面从严治党,加强党风建设

(六)落实党建工作责任制。进一步修订和完善党委议事规则,推进主体责任落实,建立健全全面从严治党责任机制,明确履责的相关要求,突出抓好落实责任不力追责问责机制。党委书记是党建工作“第一责任人”,切实履行“第一责任人”职责,分管领导和班子成员按照“一岗双责”要求,各负其责、齐抓共管,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作长效机制,保证党的建设与业务工作“两手抓、两促进”。

(七)强化党风廉洁建设,持续改进作风。贯彻落实好《党政领导干部选拔任用工作条例》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》等有关规定,进一步强化党组织政治核心作用,始终把政治标准放在首位,完善选人用人制度机制,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍。认真贯彻落实中央八项规定精神,持续改进工作作风,坚持纠正“四风”不止步。

(八)加强纪律建设,从严监督执纪问责。严明党的纪律,引导广大党员干部把党章党规党纪刻印在心、落实于行。深化运用监督执纪“四种形态”,经常性地开展批评和自我批评,采取谈话提醒、函询诫勉等方式,让红脸出汗成为常态。完善制度建设,强化追责问责,加强对各级党组织履行全面从严治党责任的监督检查,推动全面从严治党主体责任向纵深发展。

三、以提升组织力为重点,加强基层组织建设

(九)健全和完善基层党组织建设。贯彻落实中央、省委组织工作新要求,根据学校事业发展,进一步加强组织体系建设,抓好学校基层党组织的设置、组建和换届工作,选优配齐配强各基层党组织负责人。

(十)落实和完善基层党建工作责任制。全面落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步完善《党总支党建工作考核办法》《党总支党建工作考核标准》,细化基层党建工作目标,明确党建工作责任,推进《党总支党建工作考核责任书》签订工作,压实工作责任,形成责任到位、奖惩分明的工作机制。根据组织生活会查摆问题,指导党总支、党支部制定整改清单,明确整改责任,做出整改承诺。

(十一)大力加强基层党建工作培训,树先进促后进。加强党务干部政治理论和党建业务的学习培训,提升政治素养和工作能力,努力打造高素质、专业化的党务干部队伍。充分发挥先进党组织、优秀党务工作者的经验优势,有计划地开展先进党组织结对后进党组织、上级党组织干部结对下辖党组织干部、本级党支部书记结对普通党务工作者“三结对”活动,积极营造先进带后进、后进赶先进氛围,推动基层党组织建设整体提高、全面过硬。

(十二)创新活动方式,增强基层党组织凝聚力。以“党员先锋模范作用发挥”为抓手,创新组织活动方式,组织开展以“党员活动日”、“配党徽、亮身份”、“党员示范岗”、“立德树人先锋创建”等为主题的活动,大力开展基层党组织党建品牌建设和党支部标准化建设。不断增强基层党组织的凝聚力和向心力,积极探索加强基层党组织建设的新思路、新路径、新模式。

(十三)规范党员发展管理工作。认真贯彻“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的方针,细化党员发展标准,严把发展党员政治关。做好入党积极分子、党员发展对象教育培训工作,指导基层党组织做好党员日常教育工作。严格落实党费收缴、使用和管理有关规定,指导督促各基层党组织做好党员活动室、党员资料室等活动教育阵地建设。

四、加强群团建设、做好统一战线

(十四)加强统一战线工作。进一步建立完善统战工作制度和机构设置,加强统战队伍建设,构建校院两级统一战线工作领导小组。继续健全和落实同党外人士联系沟通机制,建立党外人才库,执行分工负责、交心谈心、联系反馈机制,进一步加强对民主党派和无党派人士的政治引导。

(十五)党建带群建,提升群团组织力。坚持党建带团建,“党有号召,团有行动”,以全面从严治党的高标准推进从严治团,展现新气象。加强团支部建设,实施团支部规范化建设,进一步改革完善机构设置。改革创新工作载体和方式方法,推进实施共青团“第二课堂成绩单”制度和“网上共青团”建设。进一步规范教代会制度建设,深入开展“不忘初心、牢记使命、争做四有好教师”、《最美教师》等主题教育活动,扬正气树立教书育人典范,争优先营造尊师重教良好氛围。

五、维护校园安全稳定,构建文明和谐育人环境

(十六)全面加强校园安全管理。进一步完善和落实学校安全事故报告制度和事故应急处理机制,突出做好敏感节点、敏感时期的维稳工作和突发事件的应急处置,建立健全安全责任事故追究的程序和办法。联合有关部门加大校园及周边各类问题隐患排查力度,深入开展防止防范黑恶势力、校园贷和传销进校园活动,有效防范学校各类安全事故发生,确保学校的安全稳定。

(十七)加强安全教育,推进“平安校园”建设。加强安全教育和培训,提高全校师生的安全意识和安全技能。加强师生政治安全意识和国家安全教育,教育引导学生树立正确的国家观、民族观、宗教观、价值观。推动成立“平安校园”领导小组,加强组织领导,落实校园安全稳定工作第一责任人和直接责任人制度。加强大学生心理健康教育,定期做好大学生心理健康调查,完善心理预警和干预机制,切实提高心理健康教育工作时效。

 


地 址:山东省青岛胶州市福州南路236号    邮编:266300 校办电话:0532-82285555 电子信箱:qdgxy5555@163.com
  • 关注微信
  • 关注微博
Copyright ©2019 - 2024 青岛工学院
犀牛云提供企业云服务